位置提示:華聲在線 > 申通快遞香港門市 > 深讀 > 正文
朗讀,改變了他們
2021-03-16 13:20:30 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:魯融冰]]     [責任編輯:[責編:曾璇]]      字體:【申通快遞香港門市】

桃源縣剪市中學一羣留守兒童,通過朗讀,從自閉、膽怯、厭學、叛逆變得自信、陽光、好學、上進——

朗讀,改變了他們

3月11日,桃源縣剪市中學教師郭雲兵帶着孩子們學習朗誦。

湖南日報·新湖南客户端記者 魯融冰 攝

湖南日報·新湖南客户端記者 魯融冰

通訊員 郭鯤 郭婧

3月1日,湖南中小學校迎來新學期開學。桃源縣剪市中學“開學第一課”在鮮豔的國旗下進行。聆聽着喀喇崑崙戍邊將士“寧肯高原埋忠骨,絕不丟失一寸土”的英雄事蹟,不少同學熱淚盈眶。

學校“沅水童聲”朗讀團學員龍逸飛、塗詩涵等同學,聲情並茂朗讀《誰是最可愛的人》,致敬英雄。全體學生舉拳宣誓:“繼承英雄遺志,崇尚英雄精神,好好學習,報效祖國!”

他們意氣昂揚,眼中有光,稚嫩卻堅定的童聲,迴盪在校園上空。

殊不知,這個留守兒童佔70%以上的學校,有多少人曾是連話都不敢講的“膽小鬼”,有多少曾是因自卑而厭學的“學困生”。

一顆黯然失色的童心

桃源縣義務教育階段有7.5萬名學生,其中2.7萬人屬於留守兒童。剪市鎮位於桃源縣中南部,是典型的丘陵鄉鎮。全鎮1175名中小學生,均為農村孩子,大多數學生的父母長年在外務工,留守兒童佔比遠高於全縣平均水平。

留守兒童缺少父母的陪伴,由隔代撫養或託付在親友家中,不能同長輩進行有效溝通,導致性格內向、孤僻,極易造成自卑、自閉等心理障礙,給七彩童年蒙上一層陰霾。

“與他們交流時,有的要麼低頭紅臉,問一句答一句;要麼默不作聲,扭頭就跑。有的孩子變得敏感、暴躁,和同學一言不合就大打出手。”剪市中學校長李建華感觸頗深。

他介紹,童年時期的孩子,正處於人生的起步階段,如果缺乏父母的正確引導,他們看不到讀書的希望,從而導致嚴重的厭學情緒。對留守兒童的教育,成為學校管理的重點、難點。

今年10歲的男生明明(化名),在父母早年離異後,一直跟着祖母生活。都説隔代親、連着心。老人心疼孫子,對他百依百順,但除了為他解決温飽,給予他精神層面的教育很少。漸漸地,明明變得自私、孤僻、厭學,從一年級起開始逃課,還經常和同學賭氣衝出校園。

中學生小華(化名),也是一位令人頭疼的學生。父母在外務工,他在學校“混日子”。初三那年,小華竟瞞着家人,獨自前往廣東打工。家人、老師及當地政府工作人員勸他回來,可每次説不了幾句話,他就匆匆掛斷了電話。李建華通過大量工作,取得小華的信任,讓他重返校園。

一位李姓家長向記者説起內心的矛盾,他和妻子在外打拼,就是想多掙點錢,給孩子創造更好的物質條件。“學習成績暫且不説,平時在電話裏,他除了要錢還是要錢,根本沒有太多話和我們説,總感覺孩子變了,不貼心了。”他感慨道。

沉默寡言、自由散漫、不思進取等,成了留守兒童身上的負面標籤。如何改變這一局面,讓孩子們的童年多姿多彩,成了擺在廣大教育工作者面前的一道難題。

一場春風化雨的滋養

“他們不敢開口、不願與人交流,邏輯思維、表達能力及情商發展就越受限,從而形成惡性循環。”剪市中學語文教師郭雲兵説,多年前,在負責寫作教學期間,他發現這些孩子普遍存在條理不清、詞彙不夠、情感匱乏等問題,致使教學遭遇瓶頸。

2014年,一堂語文課上,郭雲兵看到了希望。那天,他將《十里長街送總理》朗讀音頻播放給學生聽,發現很多孩子聽着聽着流了淚。

“既然這麼受感動,何不嘗試讀一讀呢?”但當時沒有一個學生願意站起來朗讀。唯一被點名領讀的孩子,也因緊張放不開,“剛開口聲音很小,讀着讀着就變成了方言。”郭雲兵記憶猶新。

從那時起,郭雲兵有意識地側重朗讀教學。學生不敢開口,他就聲情並茂地範讀,大膽展示“表情包”;學生上台放不開,他就在台下打節拍,通過表情和肢體語言“伴讀”,帶動朗讀者進入情感世界……久而久之,在輕鬆愉悦的氛圍中,孩子們的笑容多了,和老師的距離近了,課堂上更加主動大方了。

看着這些變化,郭雲兵更加堅定信心。為克服朗讀專業素養欠缺等困難,他買來教材自學;邀請縣朗讀協會行家指導;通過中國傳媒大學播音系導師創建的公益教學平台“鄭老師的話”,邊學邊教。他還利用春節、國慶等假期,組織家長參與陪練,為孩子打氣加油。

起初,郭雲兵帶着自己班上的5名學生,組建朗讀團,取名“沅水童聲”。每天勤奮練習,共同進步。在他們的帶動下,不少師生加入朗讀團隊。

這些稚嫩純真的“聲音”,受到越來越多的關注。在各個學習平台,許多熱心人對他們的作品悉心指導;有專業團隊幫他們製作泛讀音頻,分享作品和朗讀心得;有的播音專業畢業生,將課本寄過來,表示有機會一定來支教。

朗讀,如同春風化雨,讓孩子變得活潑開朗,大家意識到了郭雲兵的良苦用心。沒有專業的錄音、攝像設備,有的家長拿出新款智能手機,為他們錄製視頻;遇到朗讀視頻大賽,鎮裏的攝影師無償為他們製作視頻;當地一名退役軍人,免費為學校教師培訓,讓他們擁有自己的後期製作團隊。

2017年,“曹燦杯”全國青少年朗誦大賽桃源賽區,這些農村孩子嶄露頭角,如同一匹“黑馬”殺進省賽,成為賽場上閃亮的新星。越來越多的農村娃娃,通過朗讀插上逐夢的翅膀,在希望的天空盡情翱翔。

如今,“沅水童聲”朗讀團已發展近百名學員,校園內形成全員參與朗讀的局面。“沅水童聲”成了桃源縣朗誦圈子裏一塊亮眼招牌,更成為全縣“一校一品”打造特色校園的典範。

一份喜出望外的感動

“媽媽,您在時光的消逝中變了樣,但您對我無微不至的愛,將永遠記在我的心中……”

“我長大了會掙很多的錢,給你們更好的生活,不會讓你們那麼快變老……”

這是“沅水童聲”朗讀團的學員,在作文中向父母表達的心聲。字裏行間,愛意濃濃,家長們收穫着欣喜與感動。

朗讀,讓孩子們在有聲世界裏,打開情感的閘門,找到學習的樂趣,在持之以恆和潛移默化中,明晰了前進的方向。

剪市中學小學部12歲男生龍逸飛,父親長年在東莞務工,他跟着母親生活。別看他個頭高,以前卻不敢出門,生怕路上碰到熟人。母親郝俊華深有感觸地説,是朗讀給了兒子力量。

自從學習朗誦後,龍逸飛膽量大了,大小賽事應對自如,奪得省裏朗誦大賽金獎。現在,他陽光自信,走在路上主動和人打招呼,鄰居都誇他是個有禮貌的好孩子。

在學習上,龍逸飛變得更加自律,每天堅持夜讀。在朗讀之前,瞭解寫作背景,體會其中情感。他的閲讀理解和情感表達能力,在長期堅持中進步很快。上學期期末考試,他以優異成績,為父母送上一份新年禮物。

今年9歲的伍佳倩,接觸朗誦之後,也變得活潑開朗,奪得省級朗誦比賽銀獎。“以前上台很緊張,腿抖、臉紅。”她説,現在成了同學眼中的“小明星”。

面對記者,伍佳倩毫不怯場,用稚嫩的童聲朗讀一篇《米小圈上學記》。她肢體語言豐富,一字一句間,抑揚頓挫,節奏分明。

看着女兒的表演,母親郭鵬眼眶紅潤。她和丈夫長期在廣州工作,每年只有春節才能回家陪伴孩子。這次回來,她欣喜地發現,女兒變得更加自信、懂事,和父母有説不完的貼心話。

“沅水童聲”首批學員塗詩涵,多次獲得省級朗誦比賽金獎。她清楚地記得,自己第一次參加“曹燦杯”選拔賽時,因為感冒當場失聲,急得眼淚團團轉。在現場觀眾的鼓勵下,她從感動中汲取力量,堅持完成比賽,最終闖入決賽。

“遇到困難,勇敢面對,就一定能打敗它!”雖然七年級學習任務重,塗詩涵堅持利用課外時間朗誦,還帶着弟弟一起學。她説,朗誦不會耽誤學習,對學習反而有幫助。如今,塗詩涵是學校的金牌主持人,學習成績在全年級名列前茅。

近年來,桃源縣把打造學校特色、樹立學校品牌,作為提升全縣教育教學質量的突破口。創建特色學校在桃源已成燎原之勢,其中圍繞爭創“書香校園”,倡導“日讀一小時,月讀一本書”,開展豐富多彩的讀書活動,形成當地辦學特色。

沅水之畔,朗朗童聲不絕於耳。一羣可愛的孩子,在有聲世界裏,翻山越嶺、劈波斬浪,朝着夢想進發。

今日論點
深讀
經濟視野